Promoção da alimentação adequada e saudável na perspectiva do turismo solidário

A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é prioridade na agenda das políticas públicas de saúde e demanda intersetorialidade. Para ações efetivas neste caminho são necessárias novas habilidades e exercício constante de reconexão de saberes e práticas. Este projeto tem como objetivo criar oportunidades para a PAAS por meio de experiências que envolvam a gastronomia e o comércio de alimentos praticados na Feira Agroecológica da UERJ no contexto do turismo solidário (TS). O projeto foi iniciado em 2015 em Guaratiba e na Rocinha. Em 2017, suas atividades foram concentradas na Feira Agroecológica da UERJ. Para 2018 é proposta a continuidade do projeto com o desenvolvimento de práticas do TS na feira agroecológica da UERJ, com a elaboração de livro de receitas contemplando os alimentos e produtos comercializados pelos pequenos produtores, que participarão de todo o processo de sua concepção e produção e, ainda, com o apoio a atividades de formação em TS desenvolvidas no âmbito do Programa TURVIDA – Programa Turismo Solidário, Cultura e Vida, no que diz respeito à abordagem da alimentação. Ao final da vigência do projeto, será feita uma avaliação da experiência por meio de técnicas qualitativas. Esse projeto contribui para a experimentação de formas inovadoras de PAAS no contexto do desenvolvimento local por meio do TS.

COORDENADOR: ISABELLE SANTANA (DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL)